Wörterweide
Eltern, allgemeiner Bildung und guter Literatur obliegt es, uns kniggefeinen mündlichen Ausdruck zu vermitteln. Doch außerhalb der guten Stube, auf dem Spielplatz, im Sportverein, inmitten fremder Menschen, die bisweilen andere Vorstellungen geschliffenen Sprechens haben, schnappen wir Begriffe und Redewendungen auf, die wir ob ihrer Ausdruckskraft bewusst oder unbewusst in unseren Wortschatz aufnehmen.
Dürfen und wollen wir diese Fundstücke immer und überall anwenden? Ist es beleidigend, eine dominierende Nase als Zinken zu benennen? Darf man in der Öffentlichkeit vom Arsch reden? Warum regen sich die einen übers Schnackseln auf, während andere pimpern? Wörterbücher helfen bislang nur wenig, diese Fragen zu entscheiden. Denn alles, was heikel scheint, wird hier als landschaftlich, mitunter derb vermerkt.
Oder ignoriert.
Hilfe, um unser Sprachgefühl zu schärfen und zur wörtlichen Wahl gewappnet zu sein, bietet die "Wörterweide". Hier gedeihen Idiome, in älterem Gebrauch als Idiotismen bezeichnet, tummeln sich Redewendungen und Tabuwörter. Sie versammelt Formulierungen, die wir zumeist nur im mündlichen Alltag einsetzen. Und die, obwohl sie urtümliches Deutsch offenbaren, keineswegs altbacken zu nennen sind.
Darüber hinaus beschäftigt die "Wörterweide" sich mit der namentlichen Herkunft unserer hausmannsköstlichen Leibspeisen. Vieles lässt sich vom Aussehen oder von der Zubereitung ableiten. Manches klären etymologische Wörterbuch.
Teil 1: Allerwertester Zebedäus
Eine Wörterweide deutscher Sprachschätze, die uns lebenslang begleiten.
Der erste Teil der "Wörterweide" beleuchtet den Wortschatz, der unseren Körper beschreibt und der uns im Laufe unseres Lebens begleitet.
zu den Leseproben
Das zauberhafte Titelbild wurde gestaltet von Ewa Rößler. |
Erhältlich als elektronisches und Taschenbuch bei: amazon |
Teil 2: Allerley & Geräucherter Zwetschgenbaum
Eine nahrhafte Wörterweide
Der zweite Teil der "Wörterweide" erläutert die namentliche Herkunft unserer Leibspeisen. Die nahrhafte Wörterweide ist weniger ein Rezeptbuch, als viel mehr ein Küchenlesebuch. Kurzweilig und in Häppchen zu genießen.
zu den Leseproben
|
Erhältlich als elektronisches und Taschenbuch bei:
|
zurück zu Publikationen
MerkenMerkenMerkenMerkenMerkenMerken