Bitte: Hinweise auf "Backstübchen" beachten.
Aprikosenkuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
200 | g | Mehl |
125 | g | kühle Butter |
80 | g | Zucker |
1 | | Eigelb |
2 | TL (gestr.) | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | Tropfen | Bittermandelaroma |
Die Zutaten in eine Schüssel geben und rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform samt Rand auslegen. Backform kühl stellen.
Zutaten für den Belag:
500 | g | Aprikosenhälften (frisch und geputzt oder abgetropft aus der Dose) |
150 | ml | süße Sahne |
150 | g | gemahlene Haselnüsse |
100 | g | gehobelte Mandeln |
80 | g | Zucker |
1 | | Ei |
1 | | Eiweiß (übrig vom Mürbeteig) |
| | Puderzucker |
Die Sahne mit Ei und Eiweiß leicht aufschlagen, den Zucker dazu geben.
Die gemahlenen Haselnüssen auf dem Mürbeteigboden ausstreuen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Sahne drüber geben. Obenauf die gehobelten Mandeln verteilen.
Backen: 60 Minuten bei 180 °C
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Statt der Haselnüsse können Semmelbrösel verwendet werden. Es geht hierbei darum, dass der Saft der Aprikosen nicht den Kuchenboden durchtränkt.
- Der Kuchen kann auch warm gegessen werden.
- mit Zimtsahne garnieren