Bitte: Hinweise auf "Backstübchen" beachten.
Käsekuchen (= Quarkkuchen)
Zutaten für den Mürbeteig-Boden:
150 | g | Mehl |
100 | g | Butter |
75 | g | Zucker |
1 | | Ei |
1/2 | Päckch. | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Alle Zutaten rasch verkneten. 1 Stunde kühl stellen. Danach ausrollen und Boden und Rand einer Springform auslegen.
Zutaten für den Belag:
300 | g | Quark (mind. 20 % Fettgehalt) |
200 | g | Schmand |
100 | g | Zucker |
3 | | Eier |
1 | Päckch. | Vanille- oder Sahnepuddingpulver |
Puddingpulver mit einem Esslöffel Zucker verrühren, damit es sich nachher besser in der Quarkmasse verteilt.
Eier mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver dazu geben. Die Masse gut vermischen, dann kräftig aufschlagen und schließlich auf den Belag geben.
Backen: 60 Minuten bei 180 ºC, evtl. vorzeitig die Oberhitze reduzieren
Tipp:
- den Kuchen erst nach dem Auskühlen aus der Backform lösen