Bitte: Hinweise auf "Backstübchen" beachten.
Quarktorte
Zutaten für den Mürbeteigboden:
| 125 | g | Mehl |
| 100 | g | Butter |
| 50 | g | Puderzucker |
| 1 | | Eigelb |
| | | Vanillemark einer halben Schote |
| 1 | Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform mit einem hohen Rand auslegen. Backform kühl stellen.
Zutaten für die Quarkmasse:
| 500 | g | Speisequark (40 % Fett) oder Topfen |
| 250 | ml | Milch |
| 140 | g | Zucker |
| 120 | g | Stärkemehl, Vanillepuddingpulver oder feinster Grieß |
| 4 | | Eier |
| 1 | | Eiweiß (vom Mürbeteig übrig) |
| 2 | TL (gestr.) | Backpulver |
| | | abgeriebene Schale einer Zitrone |
| 2 | Prisen | Salz |
Zucker, Stärkemehl und Backpulver miteinander vermischen.
Den Quark mit der Milch glattrühren, die Zucker-Mehl-Mischung sowie die Gewürze dazu geben. Weiter rühren. Dann erst die Eigelbe, zuletzt die Eiweiße mit dem Mixer in die Quarkmasse schlagen.
Quark auf den Mürbeteig geben.
Backen: 75 Minuten bei 180 °C
Tipps:

- An Rosinen scheiden sich ja oft die Geister. Der eine vergöttert, der andere verabscheut sie. Meine Quarktorte braucht sie.
- Aus der Torte wird ein Käsekuchen, indem die doppelte Menge Mürbeteigboden auf einem Blech, das einen hohen Rand haben sollte, ausgerollt wird. Dann die Quarkmasse draufgeben.
- Wenn es schnell gehen soll: den Mürbeteigboden weglassen.
- fruchtige Varianten: Obst auf dem Boden verteilen, mit Quarkmasse auffüllen