Bitte: Hinweise auf "Backstübchen" beachten.
Quarktorte
Zutaten für den Mürbeteigboden:
125 | g | Mehl |
100 | g | Butter |
50 | g | Puderzucker |
1 | | Eigelb |
| | Vanillemark einer halben Schote |
1 | Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform mit einem hohen Rand auslegen. Backform kühl stellen.
Zutaten für die Quarkmasse:
500 | g | Speisequark (40 % Fett) oder Topfen |
250 | ml | Milch |
140 | g | Zucker |
120 | g | Stärkemehl, Vanillepuddingpulver oder feinster Grieß |
4 | | Eier |
1 | | Eiweiß (vom Mürbeteig übrig) |
2 | TL (gestr.) | Backpulver |
| | abgeriebene Schale einer Zitrone |
2 | Prisen | Salz |
Zucker, Stärkemehl und Backpulver miteinander vermischen.
Den Quark mit der Milch glattrühren, die Zucker-Mehl-Mischung sowie die Gewürze dazu geben. Weiter rühren. Dann erst die Eigelbe, zuletzt die Eiweiße mit dem Mixer in die Quarkmasse schlagen.
Quark auf den Mürbeteig geben.
Backen: 75 Minuten bei 180 °C
Tipps:
- An Rosinen scheiden sich ja oft die Geister. Der eine vergöttert, der andere verabscheut sie. Meine Quarktorte braucht sie.
- Aus der Torte wird ein Käsekuchen, indem die doppelte Menge Mürbeteigboden auf einem Blech, das einen hohen Rand haben sollte, ausgerollt wird. Dann die Quarkmasse draufgeben.
- Wenn es schnell gehen soll: den Mürbeteigboden weglassen.
- fruchtige Varianten: Obst auf dem Boden verteilen, mit Quarkmasse auffüllen