Bitte: Hinweise auf "Backstübchen" beachten.
Nicht alles, was sich Eierschecke nennt, hat tatsächlich mit der Sächsischen Delikatesse zu tun. Im Originalrezept wird die Dresdener Eierschecke mit einem Hefe- oder Mürbeteigboden, Quarkmasse und im Wasserbad aufgeschlagener Eiercreme hergestellt. Sehr lecker, sehr aufwändig. Hier eine Variante, die auch super schmeckt:
Zutaten für den Boden:
| 150 | g | Mehl |
| 75 | g | Margarine |
| 50 | g | Zucker |
| 1 | | Ei |
| 1 | TL | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch miteinander verkneten. Teig ausrollen, die Backform mit einem hohen Rand auslegen. Backform kühl stellen.
Zwischenschritt:
| 500 | ml | Milch |
| 1 | Pck. | Puddingpulver Vanille, Mandel oder Sahne |
| 3 | EL | Zucker |
Einen Pudding kochen.
Den fertigen Pudding zum Abkühlen zur Seite stellen. Öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Zutaten für die Quarkmasse:
| 500 | g | Quark |
| 1/2 | | gekochter Pudding |
| 100 | g | Zucker |
| 50 | g | Butter |
Quark, Butter und Zucker glattrühren. Knapp die Hälfte des Puddings unter die Quarkmasse ziehen, diese dann auf den Kuchenboden geben.
Zutaten für die Schecke:
| 1/2 | | gekochter Pudding, ausgekühlt |
| 100 | g | Butter |
| 75 | g | Zucker |
| 3 | | Eigelb |
| 3 | | Eiweiß aufgeschlagen |
Eigelb, Zucker, Butter und die restliche Hälfte des ausgekühlten (!!!!) Puddings mit einem Rührgerät schaumig rühren. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Eiercreme auf die Quarkmasse geben.
Backen: 60 Minuten bei 175 °C
Die Oberfläche bleibt schön elastisch. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipps:
- die Eiercreme mit einemSchuss Rum oder Weinbrand aromatisieren
- Varianten: Quark mit Rosinen oder Obststücken abwandeln