Käsekuchen

Regional wird der Käse- auch als Quarkkuchen benamst. 

Zutaten für den Mürbeteig-Boden:

150
100
75
1
½
1

g
g
g
Stück
Päckchen
Prise

Mehl
Butter
Zucker
Ei
Backpulver
Salz

Die Zutaten in eine Schüssel geben, rasch miteinander verkneten. 1 Stunde kühl stellen. Danach ausrollen und Boden samt Rand einer Springform damit auslegen. Kühl stellen.

Zutaten für die Quarkcreme:

300
200
100
3
1
75

g
g
g
Stück
Päckchen
g

Quark (40% Fett)
Schmand
Zucker
Eier
Sahnepuddingpulver
Rosinen

Das Puddingpulver mit 1 EL Zucker verrühren, damit es sich besser im Quark verteilt.

Quarkkuchen; Foto: © Sylvia Koch Quarkkuchen

Eier mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver dazugeben. Wer mag: auch Rosinen unterrühren. Alles gut vermischen, dann kurz, aber kräftig aufschlagen. Quarkmasse auf den Boden geben.

Backen: 60 Minuten bei 180 °C, evtl. vorzeitig die Oberhitze reduzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp und Tipps:

  • Kuchen erst nach dem Abkühlen aus der Backform lösen

Backstube

 
E-Mail
Infos