Buchteln

Zutaten für den Hefeteig:

300
100
40
40
1
20
1

g
ml
g
g
Stück
g
Prise

Mehl
Milch, lauwarm
Butter
Zucker
Ei
Hefe
Salz

Hefe zerkrümeln, mit dem Zucker mischen, mit warmer Milch zu einem Brei anrühren. 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen lassen.

Übrige Zutaten vermischen, dann das aufgegangene Hefestück dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, der anschließend 30 Minuten abgedeckt und warm stehend aufgehen muss.

Hefeteig durchkneten, in 8 bis 10 Stücke teilen. Die Stücke zu runden Ballen kullern und nebeneinander in eine Springform setzen. Nochmal gehen lassen. 

Mit etwas Milch bepinseln, dann in den Ofen schieben.

Backen: 20 Minuten bei 160 °C

Zutaten für die Vanillesoße:

500
40
3
½

ml
g
EL
Schote

Milch
Speisestärke
Zucker
Vanillemark

Speisestärke mit etwas Milch glattrühren. Restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen, dann mit der Speisestärke andicken. Nochmal kurz aufkochen.

Buchteln mit der heißen Vanillesoße servieren.

Tipps und Tipps:

  • Buchteln mit Pflaumenmus füllen
  • statt mit Vanillesoße mit Kompott servieren

Backstube

 
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