Mallorquinischer Mandelkuchen

Zutaten für den Rührteig:

300
200
6
1
½
½
1

g
g
Stück
EL
Schote
TL
Prise

süße Mandeln, ungeschält und gemahlen
Puderzucker
Eier
Abrieb einer Zitrone
Vanillemark
Zimt, gemahlen
Salz

Mallorquinischer Mandelkuchen; Foto: © Sylvia Koch

Die Eier trennen, die Eiweiße steifschlagen und zur Seite stellen.

Die Eigelbe schaumig rühren und die übrigen Zutaten untermischen. Alles zu einem glattenTeig vermengen. Zuletzt das Eiweiß unterheben.

Den Teig in eine Springform füllen.

Backen: 40 Minuten bei 180 °C (vorgeheizt)

Tipps und Tipps:

  • ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker oder einer Kakao-Staubzucker-Mischung bestäuben oder mit einen Tupfen Schlagsahne servieren
  • Mandeln durch einen kleinen Teil gemahlener Nüsse ersetzen – wodurch der Kuchen dann allerdings nicht mehr original mallorquinisch ist, trotzdem prima schmeckt.

Backstube

 

 
E-Mail
Infos