Tiramisu
Zutaten für die Creme:
250 40 2 2 1
| g ml Stück EL, gestrichen EL
| Mascarpone Wasser, heiß Eigelb Zucker Orangenschale, abgeriebene
|
Die Eigelbe mit Zucker und dem heißen Wasser aufschlagen. Löffelweise den Mascarpone zugeben. Orangenschale unterrühren.
Zutaten für den Gebäckteil:
150 80 1
| g ml TL
| Löffelbiskuit Espresso, ausgekühlt Amarettolikör o.ä. Kakaopulver
|
Espresso mit dem Likör mischen. Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen, dann auf Boden und Rand einer Schüssel (∅ 16 cm) auslegen. Evtl. übrigen Espresso auf den Biskuits verteilen.
Mascarponecreme auf die Espressobiskuits geben, glattstreichen.
Kühlen: mind. 4 Stunden
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Tipps und Tipps:
- Ohne Mascarpone ist Tiramisu undenkbar, denn ohne ihn schmeckt die Leckerei nicht so, wie sie schmecken soll. Daher bitte keinen Quark verwenden!
- Espresso und Likör durch Kakaogetränk oder Fruchtsaft ersetzen
- mit Früchten füllen, besonders geeignet: Erdbeeren
- übriges Eiweiß zu Baiser verarbeiten
- Für ein Christstollen-Tiramisu wird der Gebäckteil ersetzt durch eine Mischung aus zerbröseltem Christstollen, der mit Orangensaft, Rum oder Branntwein verrührt wird.
Backstube