Tiramisu

Zutaten für die Creme:

250
40
2
2
1

g
ml
Stück
EL, gestrichen
EL

Mascarpone
Wasser, heiß
Eigelb
Zucker
Orangenschale, abgeriebene

Die Eigelbe mit Zucker und dem heißen Wasser aufschlagen. Löffelweise den Mascarpone zugeben. Orangenschale unterrühren.

Zutaten für den Gebäckteil:

150
80
1

g
ml
TL

Löffelbiskuit
Espresso, ausgekühlt
Amarettolikör o.ä.
Kakaopulver

Espresso mit dem Likör mischen. Löffelbiskuits kurz in den Espresso tauchen, dann auf Boden und Rand einer Schüssel (∅ 16 cm) auslegen. Evtl. übrigen Espresso auf den Biskuits verteilen.

Mascarponecreme auf die Espressobiskuits geben, glattstreichen.

Kühlen: mind. 4 Stunden

Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Tipps und Tipps:

  • Ohne Mascarpone ist Tiramisu undenkbar, denn ohne ihn schmeckt die Leckerei nicht so, wie sie schmecken soll. Daher bitte keinen Quark verwenden!
  • Espresso und Likör durch Kakaogetränk oder Fruchtsaft ersetzen
  • mit Früchten füllen, besonders geeignet: Erdbeeren
  • übriges Eiweiß zu Baiser verarbeiten
  • Für ein Christstollen-Tiramisu wird der Gebäckteil ersetzt durch eine Mischung aus zerbröseltem Christstollen, der mit Orangensaft, Rum oder Branntwein verrührt wird. 
Erdbeer-Schlumpf; Foto: © Sylvia Koch Erdbeer-Schlumpf


Backstube

 
E-Mail
Infos