"In der Weihnachtsbäckerei ...

... gibt es manche Leckerei ...."

Alle Jahre wieder: Sobald wir zu überlegen beginnen, welche Plätzchen in diesem Jahr die bunten Teller füllen sollen, begleitet uns das Lied von Rolf Zuckowski und seinen kleinen Helfern. Immerhin enthält der Liedtext – trotz verschlampten Rezepts – alle Zutaten für einen aufregenden Backtag: Mehl und Milch, Zucker, Honig, Zimt. Alsdann die daraus entstehende riesengroße Kleckerei.

Und ein verbranntes Blech. – Wie wahr, wie wahr! Mir "gelingt" gewöhnlich der zweite Einschub in den Backofen etwas ... hm, sagen wir: zu knusprig.

Abendrot zur Vorweihnachtszeit; Foto: © Sylvia Koch


Das Christkindlein backt!

Grad so, wie es August Becker in seinem Weihnachtsmärchen beschreibt.

Eine Auswahl unserer Lieblingsrezepte

Bunte Plätzchen

Wenn jüngere Kinder bei der Weihnachtsbäckerei helfen möchten, sind zwei Tätigkeiten für sie besonders geeignet: das Ausstechen und das Verzieren. Für die Bunten Plätzchen nehmen wir einen Teig, der am Vortag schnell verknetet ist, über Nacht kühl ruht und dann nach Belieben gestaltet und mit vielerlei Zierrat wie buntem Zuckerguss, Schokosplittern und essbaren Perlen geschmückt werden kann.

400
250
100
100
100
2
1
1

g
g
g
g
ml
St.
Päckchen
Prise

Mehl
Butterschmalz
Stärkemehl
Zucker
Schmand
Eier
Backpulver
Salz

Stärkemehl mit dem Backpulver vermischen. Butterschmalz, Mehl, Zucker, Schmand und die Eier rasch zu einem festen Teig verkneten.

Teig dritteln.

1
1
100

Schote
St.
g

Vanille
Zitrone oder Orange
Nüsse, gemahlen

Jeden Teiganteil für sich aromatisieren: einen mit Vanille, einen mit abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale und ein Drittel mit gemahlenen Nüssen. Die Teige einzeln in Alufolie verpacken und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kühl stellen. Dann kurz durchkneten, portionsweise ausrollen, ausstechen. Verziert wird, je nach Dekor, vor oder nach dem Backen.

Bei 200 °C ca. 12 Minuten backen.


Marzipan

200
100
100
1 – 2

g
g
g
Tropfen

Puderzucker, gesiebt
Mandeln, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
Rosenwasser

Puderzucker mit den Mandeln und Nüssen mischen. Rosenwasser dazu geben. Alles gut verkneten und schon ist das Marzipan verzehrfertig  oder bereit zur weiteren Verarbeitung.

Tipps und Tipps:

  • Rosenwasser gibt es in der Apotheke. Zugabe nach Vorliebe – mehr oder weniger. Ich selbst verwende es sehr, sehr sparsam.
  • Statt des Rosenwassers einen Schuss Rum, Weinbrand oder Kirschwasser zugeben.
  • Der Mandel-/Nussanteil lässt sich nach Belieben variieren, Mandelmarzipan ist heller als Nussmarzipan.
  • Wer besonders feines Marzipan mag, mahlt die Mandeln und Nüsse zwei bis drei Mal.
Keksdose; Foto: © Sylvia Koch Die Eroberung der Weihnachtskeks-Dose


Marzipankartoffeln

400
50

g
g

Marzipan
Kakaopulver, schwach entölt

Marzipan nach oben stehendem Rezept zubereiten. Mit kühlen Händen walnussgroße Stücke abzupfen und zu Kartöffelchen rollen. Kakaopulver auf einen Teller geben, Marzipankugeln drauf setzen und mit einer Gabel hin und her schubsen, bis sie rundum mit Kakao bedeckt sind. Marzipankartoffeln abpacken und kühl stellen.


Annettes Kokos-Rum-Würfel

450
200
200
160
50
4
1

g
ml
g
g
g
St.
Päckchen

Mehl
Milch
Zucker
Butter
Stärkemehl
Eier
Backpulver

Butter mit Eiern, Milch und Zucker aufschlagen. Dann löffelweise das gesiebte Mehl, dem das Backpulver untergemischt wurde, einrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit hohem Rand ausstreichen, 30 Minuten bei 180 °C Umluft backen.

Nach dem Auskühlen die Teigplatte in Würfel schneiden, ca. 2 x 2 cm.

700
500 – 750
500
350

g
g
ml
g

Puderzucker
Kokosraspel
Rum
Schokolade

Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen, mit dem Alkohol und dem Puderzucker verrühren.

Die Teigstreifen mit einer Gabel aufpieksen, kurz in die Schoko-Rum-Soße tauchen, etwas abtropfen lassen und danach in Kokosraspeln wälzen.

Tipp und Tipps:

  • Für Kinder wird die Schokoladensoße ohne Alkohol, dafür mit Kirschsaft und Vollmilch-Kuvertüre hergestellt.


Zimttaler

300
200
150
100
1

g
g
g
g
Prise

Mehl
Butter
Zucker
Mandeln, gemahlen
Salz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch verkneten. Teig in eine Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen.

Danach kurz verkneten und den Teig zu einer Rolle formen. Scheiben (= Taler) von der Rolle schneiden. 20 Minuten bei 180 °C backen.

8

EL

Zimtzucker

Die noch heißen Taler beidseitig in den Zimtzucker drücken.


Orangen-Kugeln

300
200
50
1
1
2
1

g
g
g
St.
EL
Fäden
Prise

Mehl
Butter
Puderzucker
Orange
Orangensaft
Safran
Salz

Butter aufschlagen, Puderzucker einrühren. Abgeriebene Schale der Orange und den Orangensaft dazu geben. Das gesiebte Mehl und die Gewürze rasch unterkneten bis ein weicher Teig entsteht. 1 Stunde kühl ruhen lassen.

Walnussgroße Teigstücke zu Bällchen kullern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. 16 Minuten bei 160 °C backen.

Anmerkung: Ja, es ist richtig: Kein Ei hinzufügen!

Manuelas Nussecken mit Marzipan

300
125
60
1
½
1

g
g
g
St.
Päckchen
Prise

Mehl
Butterschmalz
Zucker
Ei
Backpulver
Salz

Mehl mit Backpulver mischen. Kühles Butterschmalz grob hacken und unters Mehl mengen, Zucker und Salz dazu, zuletzt das Ei einkneten. Teig in Folie verpackt für wenigstens 1 Stunde kalt stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Mürbeteig darauf ausrollen. Zur Seite stellen.

300
200
2

g
g
EL

Haselnüsse, gemahlen
Marzipan
Weinbrand oder Brauner Rum

Marzipan (Rezept s.o. – alle Zutaten nur in halbierter Menge verarbeiten) mit dem Alkohol und den Nüssen vermischen, zur Seite stellen.

250
150
100
2

g
g
ml
Päckchen

Zucker
Butter
Creme fraiche
Vanillinzucker

Butter schmelzen, Creme fraiche, Zucker und Vanillinzucker dazu geben, unter Rühren einmal aufkochen lassen. Buttercreme über die Marzipan-Nuss-Masse gießen, verrühren und dann auf den Mürbeteig geben.

Backen: 25 Minuten bei 175 °C Umluft

300

g

Schokolade oder Kuvertüre

Nach dem Auskühlen den Kuchen in eher kleine Dreiecke schneiden und die Spitzen mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre bestreichen.

Tipp und Tipps:

  • Die Nussecken sollten nicht zu groß sein, da sie doch recht mächtig sind.


Omas Stollen-Zuckerkuchen

250
125
100
100
100
80
80
40
15
2

g
ml
g
g
g
g
g
g
g
Prisen

Mehl
Milch
Butter
Mandeln, gemahlen
Butterflöckchen
Sultaninen
Orangeat und Zitronat
Zucker
Frischhefe
Salz

Aus Mehl, Butter, Milch, Mandeln, Hefe und Gewürzen einen Knetteig zubereiten. Zwischendurch gut gehen lassen.

Dann rund ausrollen, ein gefettetes Backblech mit dem Teig auslegen und nochmal 30 Minuten warm stellen.

Mit dem Daumen Löcher in den Teig stupsen. In diese Vertiefungen Butterflöckchen legen.

Backen: 12 Minuten bei 160 °C

100
4
1

g
EL
TL

Butterflöckchen
Zucker
Zimt

Zucker und Zimt vermengen. Kuchen aus dem Backofen holen, mit reichlich der Hälfte vom Zimtzucker bestreuen. Obendrauf noch mal mit Butterflocken belegen. Weitere 8 Minuten backen. Ofen abschalten. Restlichen Zimtzucker auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen wieder in den Herd stellen. Die Resthitze karamellisiert den Zimtzucker.

Tipp und Tipps:

  • Der Zuckerkuchen mundet sowohl warm gegessen, als auch ausgekühlt.


Spekulatiuskekse

500
200
150
50
10
1

g
g
g
ml
g
TL, gehäuft

Mehl
brauner Zucker
Butter
Wasser
Lebkuchen-Gewürz
Hirschhornsalz

Mehl mischen mit dem Hirschhornsalz. Mit Zucker, Butter und Gewürz zu einem festen Teig verkneten, ggf. etwas Wasser zugeben. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Figuren ausstechen.

Backen: etwa 10 Minuten bei 200 °C

Dann dürften die Kekse gerade richtig gebräunt sein.

Tipp und Tipps:

  • Die Spekulatiuskekse sind frisch schön knusprig. Nach ein paar Tagen in der Blechdose werden sie weich.


Spekulatius-Nuss-Würfel

300

g

Nusskerne oder Mandeln

Grob gehackte Nüsse in fettfreier Pfanne rösten. Abkühlen lassen.

300
150

g
g

Spekulatiuskekse
Butter

Spekulatius fein zerbröseln, mit zerlassener Butter verkneten. Eine eckige Backform mit Backpapier auslegen, Bröselteig hineingeben und zu einem Boden drücken.

400
400
50

ml
g
g

Sahne
Bittere Schokolade
Butter

Sahne mit Butter erhitzen, nicht kochen. Grob gehackte Schokolade in der Sahne schmelzen. Die vorbereiteten Nüsse unterrühren. Schoko-Nuss-Masse auf den Spekulatiusboden geben, glattstreichen .

Kühlen: mindestens 2 Stunden kalt stellen

Den Kuchen danach mit einem heißen Messer in Würfel schneiden.


Mokka-Plätzchen

150
150
75
50
3
1
1
1

g
g
g
g
EL
TL
TL
Prise

Mehl
Butter
Puderzucker
Stärkemehl
Orangenschalenabrieb
Backpulver
Gewürze
Salz

Mehl, Stärkemehl vermischt mit Backpulver, weiche Butter, Puderzucker und die Gewürze (beispielsweise Vanille, Anis, Nelke, Zimt oder Kaffeepulver) rasch zu einem Teig verkneten. Zu einer Rolle mit 3 cm Ø formen, ½ Stunde kühl stellen.

40
1

Stück
Stück

Mokka-Bohnen
Ei

Von der Teigrolle Scheiben schneiden (½ - 1 cm dick), aufs Backblech legen. Jedes Plätzchen mit verquirltem Ei einpinseln, mit 1 oder 2 Mokkabohnen belegen, dabei die Bohnen etwas in den Teig hineindrücken. 

Backen: 14 Minuten bei 160 °C

Tipp und Tipps:

  • Nach dem Auskühlen mit Schokoladenkuvertüre verzieren.


Zimtkuchen

200
200
200
4
4

g
ml
ml
Stück
TL, gestrichen voll

brauner Zucker
Sonnenblumenöl
Milch
Eier
Zimt, gemahlen

Die Eier schaumig aufschlagen. Zimt mit Zucker vermischen und zu den Eiern geben, weiter schaumig rühren. Öl und Milch dazu, alles gut vermengen.

350
150
1
1

g
g
EL, gehäuft
TL, gehäuft

Mehl
Nüsse, gemahlen
Orangenschalenabrieb
Backpulver
Puderzucker

Mehl mit Backpulver, Nüssen und Orangenschale mischen, unter die Eimasse heben. Alles vorsichtig vermischen und glattrühren, dann in eine gut gefettete Backform füllen.

Backen: 45 Minuten bei 180 °C

Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, sollte er in Folie gewickelt wenigstens ein bis zwei Tage ruhen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker beschneien.

Tipps und Tipps:

  • statt Milch Orangen- oder Sauerkirschsaft verwenden
  • als Gewürze eignen sich auch Ingwer oder Zitronenschale
  • Kuchen zu Punsch oder Früchtetee reichen
  • angeblich hält sich der Kuchen in einer Blechdosen zehn Tage frisch (was bislang unbestätigt ist, da das Gebäck immer vorzeitig entschwindet)

Weitere Rezepte finden Sie im Backstübchen.

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