Käse- und Dreckfüße

Dieses pikante Gebäck ist eine leckere Knabberei zu Bier und Wein.

Zutaten für den Mürbeteig:

500
250
150
2
1
1

g
g
ml
Stück
TL
TL

Mehl
Butter
Joghurt 3,5%
Ei, verquirlt
Salz
Back-Natron

Die Zutaten rasch miteinander verkneten, wobei das Ei nur zu etwa 3/4 zugegeben wird. Teig abdecken und für 2 Stunden ins Kühle stellen.

100
40

g
g

Hartkäse, gerieben
Kräuter und Gewürze

Teig durchkneten.

Käsefüße; Foto: © Sylvia Koch Dreck- und Käsefüße

Ein Drittel davon auswalken, Füße ausstechen. Die Teilchen aufs Backblech legen, mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln. Füße mit getrockneten Kräutern, Paprikapulver oder schwarzem Pfeffer bestreuen, damit sie hübsch "schmutzig" aussehen. Wer es recht pikant mag, knetet die Gewürze direkt in den Teig ein.

Den restlichen Mürbeteig mit dem geriebenen Hartkäse verkneten. Dann ausrollen, Füße ausstechen. Auf dem Backblech mit Ei bestreichen.

Backen: 16 Minuten bei 160 °C

Tipps und Tipps:

  • bestens für die Dreckfüße: Kräuter der Provence
  • Reste des Mürbeteiges zu dünnen Stangen rollen, in Kümmel oder anderem Gewürz wälzen und backen.

Backstube

 
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