Neben gebackenen Vogelfiguren und weiteren Süßigkeiten gehört insbesondere eine gehaltvolle Suppe zur Vogelhochzeit in der Niederlausitz.
1. Leberklößchen zubereiten: Leber durch den Fleischwolf drehen, mit Ei und Semmelbrösel vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kleine Klößchen formen, die etwa 15 Minuten in einer kräftigen Fleischbrühe garen.
2. Eierstand/-stich: Eier mit etwas Sahne, abgekühlter zerlassener Butter und Salz verklopfen, langsam im Wasserbad stocken lassen. Nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden.
3. Vorgekochte Suppennudeln, die Leberklößchen und den Eierstand in eine kräftige Fleischbrühe mit reichlich Wurzelgemüse geben und mit Kräutern bestreut servieren.
Hefeknetteig zubereiten, mit Vanillezucker oder abgeriebener Zitronenschale würzen. Gut gehen lassen. Danach kurz durchkneten und mit Geschick und Phantasie Elstern formen: entweder mit einer Ausstechform oder eine kleinere Teigkugel als Kopf mit einer größeren als Körper zusammensetzen. Die Teile mit Eiweiß oder Zuckerwasser fixieren.
Die gebackenen Teigstücke mit dunkler Schokoladenkuvertüre verzieren. Schokoladenherzen eignen sich sehr gut als Schwanzfedern.